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Divulgación científica de gran interés para la comunidad profesional.

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ESTUDIO CIENTÍFICO

‘Plaque inhibition of two commercially available chlorhexidine mouthrinses’

Autores: Van Strydonck DAC., Timmerman MF., van der Velden U., van der Weijden GA.
Publicado en: J Clin Periodontol 2005; 32: 305–309.
Año de publicación: 2005

INTRODUCCIÓN

El uso de agentes antisépticos puede tener beneficios en aquellos pacientes con higiene bucal mecánica deficiente. La clorhexidina (CHX) es el agente químico más efectivo en el control de placa. Sin embargo, la mayoría de los odontólogos no recomiendan el uso de CHX al 0.2% a largo plazo porque produce alteraciones del sabor y tinciones dentales. Se ha desarrollado una formulación con CHX al 0.12% y cloruro de cetilpiridinio al 0.05% y sin alcohol que podría ser eficaz disminuyendo los efectos adversos.

OBJETIVOS

Evaluar el efecto en la inhibición de placa y la percepción de sabor de dos colutorios comercialmente disponibles: 0,12% CHX sin alcohol + 0,05% CPC (PERIO·AID® tratamiento) vs 0,2% CHX con alcohol (Corsodyl).

MATERIALES

Estudio a simple ciego, aleatorizado con dos grupos paralelos, para comparar dos colutorios diferentes, en un modelo de acumulación de placa de 3 días. Se reclutaron 40 pacientes y recibieron profilaxis dental al principio del estudio. Tras un periodo experimental de 72 horas sin cepillado y sin cualquier otro tipo de higiene oral, un grupo (test) usó 15 ml de 0,12% CHX + 0,05% CPC (PERIO·AID® tratamiento) dos veces al día 30 segundos. El grupo control usó 10 ml de 0,2% CHX + 11,8% Etanol (Corsodyl), dos veces al día 60 segundos. Tras 72 h de formación de placa, se evaluó la cantidad de placa formada. Usando la escala análoga visual, se preguntó a los sujetos la apreciación del sabor del colutorio que habían usado.

RESULTADOS

El índice medio de placa de CHX+CPC fue de 0,97 y de CHX+Alc fue de 0,78. Tras 72 horas sin higiene oral, no hubo diferencias significativas en la acumulación de placa entre los dos grupos. Las repuestas a las preguntas (percepción del sabor durante y tras el uso) mostraron una diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos. Los valores medios de la escala visual análoga para la apreciación del sabor fueron de 5,92 (escala de 0-10) para el grupo CHX+CPC y de 4,10 para el grupo de CHX+Alc.

CONCLUSIONES

Teniendo en cuenta las limitaciones del diseño de este estudio, se puede concluir que enjuagarse con un colutorio con 0,12% CHX + 0,05% CPC sin alcohol (PERIO·AID® tratamiento) no es diferente significativamente a enjuagarse con un colutorio 0,2% con alcohol (Corsodyl) en cuanto al índice de placa. Parece que los sujetos prefirieron el sabor de PERIO·AID®.

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